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Pour sa 3e participation aux International Chocolate Awards, Josiane Colomb-Bereni, artisane et créatrice de chocolats installée à Peri, a vu une fois encore son travail distingué. Au terme d'une compétition très disputée, elle a remporté une médaille d'argent.

Les jurés s'étaient réunis en octobre dernier à Florence mais c'est à Antigua, au Guatemala, que les résultats de l'édition 2019 de International Chocolate Awards ont été proclamés. Les organisateurs de cette compétition, qui a vu cette année concourir plus de 20 000 chocolatiers du monde entier, tenaient en effet à ce que cette proclamation ait lieu dans un pays producteur de cacao, afin de réaffirmer qu'il ne saurait y avoir de bon chocolat sans le travail mené en amont par les planteurs et producteurs afin de fournir du cacao de qualité. 

Pour la 3e année consécutive, Josiane Colomb-Bereni, co-fondatrice avec son époux Lionel, de la chocolaterie artisanale CBC-Création à Peri (Corse-du-Sud) prenait part à cette compétition. En 2017, elle participait pour la toute première fois à la compétition French Chocolate Awards, épreuve française de sélection au concours international des International Chocolate Awards : récompensée par une médaille d'or pour son chocolat noir à la menthe fraîche et une médaille de bronze pour son chocolat au basilic, elle se qualifiait pour la finale mondiale et obtenait à Londres une médaille d'or et un prix d'excellence pour son chocolat à la menthe fraîche. 

En 2018, elle raflait 5 médailles d'argent lors de l'épreuve française et obtenait une médaille d'argent à la finale mondiale pour une création alliant un grand cru de chocolat noir et du rhum agricole rare. 

Cette année, avec 8 prix (dont une médaille d'or et un prix d'excellence) obtenus lors des French Chocolate Awards, la maison CBC-Création a obtenu une médaille d'argent dans la catégorie des ganaches ou truffes de chocolat noir aromatisées. La création récompensée a pour nom Les abeilles à Manu : elle allie en effet du chocolat noir pur de Madagascar et le miel de châtaigneraie AOP produit par l'apiculteur Emmanuel Sicurani, installé à Alata.

Une des particularités des International Chocolate Awards tient à la manière dont les prix sont attribués. Les jurés ne décernent pas de prix par défaut : à chaque distinction (or, argent, bronze), pour chacune des catégories du concours, correspond un barème de points bien précis. Si aucun chocolat présenté n'obtient les points requis, les médailles correspondantes ne seront tout simplement pas pas remises.